東京観光専門学校トップ 学科紹介 カフェサービス学科

カフェサービス学科 Cafe Service Dept.

カフェサービス学科 Cafe Service Dept.

設置専攻

パティシエ専攻
バリスタ専攻
カフェサービス専攻

心の温まるひとときを作る仕事

カフェオーナー

レストランマネージャー

フードコーディネーター

バリスタ

パティシエ

パティシエール

バーテンダー

フードスタイリスト など

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

今のカフェ業界ではスイーツ作りの技術やコーヒーの知識だけではなく、お客様へのサービス精神を身につけた真のパティシエ・バリスタが求められています。充実した施設や他学科との共同授業で、たしかな技術とおもてなしの心を身につけます。

憧れのカフェ業界へ 2.5年間の学びのステップ

充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティーを表現するまでを習得。
さらに、学内外で行う実習授業でお客様に商品を提供するまでのサービスを学びます。

憧れのカフェ業界へ
2.5年間の学びのステップ

充実した施設でスイーツ作りやコーヒーの淹れ方の基礎からオリジナリティーを表現するまでを習得。さらに、学内外で行う実習授業でお客様に商品を提供するまでのサービスを学びます。

入学前のAOプレスクール!

最新のトレンドに合わせた、
オリジナルメニュー考案力を身につける!

詳しくはこちら

入学前のAOプレスクール!

最新のトレンドに合わせた、
オリジナルメニュー考案力を身につける!

詳しくはこちら
バリスタ実習
洋菓子実習
チョークアート
1年次Point

その他授業: 食品衛生学、フードコーディネーター

少人数制の実習授業で、バリスタ、パティシエに必要な基本スキルを習得しよう!

バリスタ実習
洋菓子実習
チョークアート
少人数制の実習授業で、バリスタ、パティシエに必要な基本スキルを習得します。
カフェテイスティング
ギフトコーディネート
店舗販売実習
2年次Point

その他授業: ギフトコーディネーター、カフェレストラン実習

就職後も業界で活躍できるように、販売実習を経験しながらホスピタリティも身につけよう!

カフェテイスティング
ギフトコーディネート
店舗販売実習
就職後も業界で活躍できるように、販売実習を経験しながらホスピタリティも身につけていきます。

インターンシップで学ぶ現場で通用するスキル

在学中から実際のカフェの店舗で働くことができるインターンシップ(企業研修)。
研修とはいえ、お客様から社会人として扱われる緊張感が、大きな成長につながります。

CAFE NOISE 吉川優希恵さん

料理やドリンクの提供、オーダーご案内など、主にホールでの業務を担当。大変でしたが、人間関係にも恵まれ、緊張していたはずなのに自然と笑顔で過ごすことができました。アルバイトとは異なり、より実践的なことを学べ、やりたいことが明確になりました。

オイスターバー&レストランOstrea 高杉友香さん

先輩方から学ぶことは多く、自分はまだまだだと自覚できた貴重な経験でした。また、実際にお客様の喜ぶ顔を間近で見られたときは感動し、やる気につながりました。人とのつながりも増え、毎日刺激を受けながら充実した日々を過ごすことができました!

インターンシップで学ぶ現場で通用するスキル

在学中から実際のカフェの店舗で働くことができるインターンシップ(企業研修)。
研修とはいえ、お客様から社会人として扱われる緊張感が、大きな成長につながります。

CAFE NOISE 吉川優希恵さん

料理やドリンクの提供、オーダーご案内など、主にホールでの業務を担当。大変でしたが、人間関係にも恵まれ、緊張していたはずなのに自然と笑顔で過ごすことができました。アルバイトとは異なり、より実践的なことを学べ、やりたいことが明確になりました。

オイスターバー&レストランOstrea

先輩方から学ぶことは多く、自分はまだまだだと自覚できた貴重な経験でした。また、実際にお客様の喜ぶ顔を間近で見られたときは感動し、やる気につながりました。人とのつながりも増え、毎日刺激を受けながら充実した日々を過ごすことができました!

居心地のいいカフェは
キミがつくる!

実践授業で技術と
サービスを学び、憧れの
カフェスタッフを目指そう!

TOKANの授業は現場で働く楽しさを教えてくれます 産学協同プログラム

カフェサービス学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。
学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、コミュニケーション能力や提案力など、業界から求められる実践力を身につけていきます。

生産者研修 写真 協力:ROOSTER(山梨県)、御坂農園(山梨県)、矢澤水耕農園(神奈川県)、イーストファーム(神奈川県)、立川ファミリー農園(神奈川県)

生産者との繋がりを通じて、「美味しさ」と共に「生産者の想い」をつたえるべく、収穫体験を通じ、「こだわり」や「美味しさの活かし方」、「食問題」の共有をし、広い視野でのテーマについて考えます。

まちぐるみマルシェ 写真 協力:えみのき保育園 、ikuta まちぐるみ

カフェサービス学科では、校内販売の他に各イベント出店を行います。在学中に腕が試せるチャンス満載!自分たちが考え、作った商品でイベントを盛り上げよう!技術だけでなく、販売スキルやチーム力、実践能力も身につく!

セブンカラーズ 写真

JR九州グループの「JR九州ファーム」がつくる安心、安全な養鶏場から生まれる「うちのたまご」を使用し、学生が自由にオリジナルレシピを考案!毎月、JR九州東京支社の公式Facebookに掲載!

居心地のいいカフェは
キミがつくる!

実践授業で技術とサービスを学び、
憧れのカフェスタッフを目指そう!

TOKANの授業は現場で働く楽しさを教えてくれます 産学協同プログラム

カフェサービス学科では、授業の一環として多数の企業とコラボレーション。
学生が考案したメニューの販売や現場での接客を通し、コミュニケーション能力や提案力など、業界から求められる実践力を身につけていきます。

生産者研修 写真生産者研修 協力:ROOSTER(山梨県)、御坂農園(山梨県)、矢澤水耕農園(神奈川県)、イーストファーム(神奈川県)、立川ファミリー農園(神奈川県)

生産者との繋がりを通じて、「美味しさ」と共に「生産者の想い」をつたえるべく、収穫体験を通じ、「こだわり」や「美味しさの活かし方」、「食問題」の共有をし、広い視野でのテーマについて考えます。

まちぐるみマルシェ 協力:えみのき保育園 、ikuta まちぐるみまちぐるみマルシェ_写真

カフェサービス学科では、校内販売の他に各イベント出店を行います。在学中に腕が試せるチャンス満載!自分たちが考え、作った商品でイベントを盛り上げよう!技術だけでなく、販売スキルやチーム力、実践能力も身につく!

セブンカラーズ 写真セブンカラーズ

JR九州グループの「JR九州ファーム」がつくる安心、安全な養鶏場から生まれる「うちのたまご」を使用し、学生が自由にオリジナルレシピを考案!毎月、JR九州東京支社の公式Facebookに掲載!

ピンクのバー
CAFE TOKAN 3つの魅力

カフェサービス学科はインターンシップをはじめ、学内外の店舗で行う実習授業など、現場での対応力を養う授業を豊富にラインナップ。技術だけではなく、しっかりとした接客サービスを身につけることで、就職先からの信頼につながります。

01

学内販売実習

学内の施設・設備を利用して、学生たちで考案したドリンクやケーキ、軽食を、毎週販売しています。企画から制作、販売、接客まで自分たちでプロデュースし、カフェ運営のノウハウを実習から学びます。

学内販売実習
PICK UP

セブンカラーズとのコラボ商品あり!

毎週昼休みに販売中!(週2回)

02

学科コラボ

BridalCafe 写真

ブライダル学科の実習授業「本物の結婚式」で提供する、ウエディングケーキの制作を担当。ご新郎・ご新婦様のリクエストをもとに、オリジナルのウエディングケーキを作り、おふたりの大切な日をお祝いします。

03

徹底した就職サポート

POINTロゴマーク

豊富な実習授業で知識や技術、接客サービスを身につけたあとは、いよいよ就職活動。学科の先生に加え、就職情報センターの担当講師もサポートすることで、安心して就職活動に臨めます。

就職率100%

主な就職先一覧

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ
  • ドトールコーヒー
  • カフェベネジャパン
  • カフェ・カンパニー
  • 東和フードサービス
  • WDI JAPAN
  • ダイヤモンドダイニング
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ワイズテーブルコーポレーション
  • 丸山珈琲
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテルオークラ東京
  • ブーランジェリーエリックカイザージャポン
  • パティスリーISOZAKI
  • レ・アントルメ
  •                など多数
ピンクのバー
CAFE TOKAN 3つの魅力

カフェサービス学科はインターンシップをはじめ、学内外の店舗で行う実習授業など、現場での対応力を養う授業を豊富にラインナップ。技術だけではなく、しっかりとした接客サービスを身につけることで、就職先からの信頼につながります。

01

学内販売実習

学内の施設・設備を利用して、学生たちで考案したドリンクやケーキ、軽食を、毎週販売しています。企画から制作、販売、接客まで自分たちでプロデュースし、カフェ運営のノウハウを実習から学びます。

学内販売実習
PICK UP POINT 販売の流れ
02

学科コラボ

Bridal×Cafe 写真 Bridal×Cafe 写真

ブライダル学科の実習授業「本物の結婚式」で提供する、ウエディングケーキの制作を担当。ご新郎・ご新婦様のリクエストをもとに、オリジナルのウエディングケーキを作り、おふたりの大切な日をお祝いします。

Travel×Cafe 写真
03

徹底した就職サポート

就職率100%
POINTロゴマーク

豊富な実習授業で知識や技術、接客サービスを身につけたあとは、いよいよ就職活動。学科の先生に加え、就職情報センターの担当講師もサポートすることで、安心して就職活動に臨めます。

主な就職先一覧

  • ユーシーシーフードサービスシステムズ
  • ドトールコーヒー
  • カフェベネジャパン
  • カフェ・カンパニー
  • 東和フードサービス
  • WDI JAPAN
  • ダイヤモンドダイニング
  • トランジットジェネラルオフィス
  • ワイズテーブルコーポレーション
  • 丸山珈琲
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテルオークラ東京
  • ブーランジェリーエリックカイザージャパン
  • パティスリーISOZAKI
  • レ・アントルメ
  •                 など多数

INTERVIEW プロになった先輩

カフェフードとバリスタの
実習授業はより実践的であったため、
今でもその時に学んだことが活きています

INTERVIEW プロになった先輩

カフェフードとバリスタの
実習授業はより実践的であったため、今でもその時に学んだことが活きています

UCCフードサービスシステムズ株式会社
CAFF’ERA BAR & LOUNGE by 上島珈琲店 店長
山下 大輝さん
2016年卒業 和歌山市立高等学校出身

頻繁に訪れるコーヒーショップで、コーヒーを飲んだりコーヒー豆の品種や焙煎の話を聞いているうちに自分もそのような立場になりたいと強く思い、カフェ業界を目指しました。TOKANの授業はどれも非常に役に立っていますが、カフェフードとバリスタの実習授業はより実践的であったため、今でもその時に学んだことが活きています。いま興味がある、好きだと思う事にはいまが一番力を発揮できます。TOKANの講師の方や先輩方がきっとあなた方をサポートしてくれるはずです。

TOKAN'S OBOG プロになった先輩たち~最前線で活躍している先輩たち~
TOKAN'S OBOG プロになった先輩たち~最前線で活躍している先輩たち~
COURSE GUIDE 資料のご請求 VISITING THE TIT 学校見学へどうぞ HOW ADMISSION 入学方法について SCHOOL ORIENTATION AM学校説明会へ参加
東京観光専門学校の魅力満載!!スクールガイドをご請求ください
東京観光専門学校の魅力満載!!スクールガイドをご請求ください
ページTOPへ戻る
  • 東観のすべてがわかるスクールガイドをどうぞ
    • 入学案内書 資料請求フォーム
    資料請求
    CLOSE